Медуллобластома - злокачественная опухоль, образующаяся из эмбриональных клеток, поэтому  встречается преимущественно у детей. Они составляют примерно 1 из 5 (20%) всех опухолей мозга у детей, чаще встречаются у мальчиков.  Редко медуллобластома встречается и у взрослых. Медуллобластомы развиваются в мозжечке, в той части черепа, которая называется задней черепной ямке, однако могут распространяться и на другие части головного и спинного мозга, в основном за счет циркуляции спинномозговой жидкости. 

Первые симптомы любой опухоли головного мозга, как правило, связаны  с повышением внутричерепного давления, что вызывает головную боль, тошноту, рвоту (обычно по утрам), проблемы со зрением и другие симптомы.  Дети быстро устают, жалуются на слабость и становятся раздражительными.  Так как мозжечок является частью мозга, которая управляет мышечной координации, медуллобластома может вызвать проблемы при ходьбе, нарушение речи.  Другими специфическими симптомами, связанными с медуллобластомой, являются нистагм, скованность в шее, мышечная слабость. Симптомы, их выраженность и проявления будут зависеть от размера и расположения опухоли головного мозга.  

        Основными методами лечения медуллобластомы являются комбинация хирургического, лучевого и химиотерапевтического лечения. Радиохирургическое лечение опухоли мозга может быть применено при невозможности хирургического вмешательства, либо как дополнение к хирургическому лечению, когда радиохирургическое воздействие направлено на остаточные участки опухоли.